Не все обладают железобетонным терпением для просмотра постов на абсолютно любые темы. Игнор-лист существует как раз для того, чтобы легче дышалось, когда вы бороздите просторы Пикабу. Он помогает убирать из поля зрения контент, который вы не хотите видеть.
Как скрыть или вернуть NSFW? Как добавить сообщество в игнор? Как скрыть посты с тегом? Как скрыть посты и комментарии пользователя?
Информация обо всем этом (и даже чуть больше) есть в тексте ниже.
Игнор-лист, великий и могучий, скрывает публикации в почти всех лентах Пикабу: «Лента подписок», «Горячее», «Лучшее», «Свежее», страницы отдельных сообществ.
И еще можно скрыть от себя комментарии конкретного пользователя.
В ваш личный «черный список» можно заносить следующие условия, по которым будут скрываться посты:
Кроме того, в настройках можно отключить «NSFW» (материалы, небезопасные для просмотра на работе) и тег «жесть» (контент, который может шокировать).
Игнор-лист имеет приоритет перед подпиской во всех лентах, кроме страницы поиска. Например, вы добавили в черный список тег «кот» и пользователя @VasyaPupkin. Затем подписались на тег «животные». При таких условиях ваша лента подписок покажет публикации с животными от всех авторов, кроме @VasyaPupkin. Посты с тегом «кот» тоже будут исключены из ленты.
Настраивать игнор-лист можно с помощью этого раздела, либо через контекстные меню — у тегов, пользователей, сообществ.
Записи в игнор-листе разделены на две вкладки: для постов и для комментариев. Информация про скрытие комментариев находится в пункте 8.2.
Все правила скрытия в первой вкладке перемешаны по умолчанию, но вы можете отобрать записи по типу или с помощью поиска.
Например, вывести только те правила скрытия, где есть теги. Или записи с пользователями в черном списке, как на скриншоте ниже.
Карандаш напротив записей в игнор-листе — это редактирование. Так можно менять условия скрытия (даже в записях, что добавлены во времена существования динозавров).
И крестик рядом с карандашом — это удаление. Убирайте правила скрытия, которые мешают (скрывают слишком много контента или просто устарели).
Есть два способа раздувать черный список. Вы только не лопните его случайно, когда будете надувать... Первый способ — через контекстные меню (для тегов, пользователей, сообществ), и второй — большой зеленой кнопкой «Добавить запись» в разделе «Игнор-лист».
Кнопка «Добавить запись» предлагает выбрать условия для скрытия постов: цепочка тегов, цепочка слов, пользователь, сообщество и период скрытия. Любая запись в игнор-листе — комбинация из этих условий. Если пост подходит по всем выбранным параметрам, вы его не увидите.
Например, если в посте указаны сразу оба тега «жесть» и «кот».
После выбора условий сохраните запись кнопкой «Готово».
Лимит игнор-листа на скрытие постов — 2600 записей.
Лимит игнор-листа на скрытие комментариев — 1500 записей.
Помимо игнор-листа, с фильтрацией ленты помогают еще два фильтра в настройках — переключатели «NSFW» и тег «жесть». По умолчанию, при регистрации они отключены.
Они расположены на странице общих настроек.
В Android-приложении и iOS-приложении фильтр NSFW также есть в настройках.
Вам до чертиков надоела какая-то тема? Хватит это терпеть! Добавьте в игнор-лист соответствующий тег — и посты с ним вы больше не увидите. А может быть одного недостаточно, и нужна связка тегов для более точного определения темы? Или вы хотите скрыть посты с тегом только на время?
Чтобы сделать это в ПК-версии, откройте центр управления игнор-листом. Далее кликните «Добавить запись». Теперь укажите, при каких условиях скрывать посты (по тегам или не только — на ваш выбор).
Этот маршрут не единственный, есть пара альтернативных.
В мобильной версии есть два способа сделать то же самое.
В Android-приложении управление игнор-листом доступно в отдельном разделе, но работает по прежней схеме: в игнор можно добавить только отдельный тег, а не связку условий.
Кнопка в правом верхнем углу экрана открывает окно, которое позволяет добавить тег в игнор. Крестик напротив уже добавленного тега позволяет удалить его из списка.
Также, приложение имеет аналог наведения мышкой: зажмите тег поста и подождите, пока появится возможность пополнить или сократить игнор-лист.
Если посты, которые Вам не нравятся, объединены общей темой, но не имеют единого тематического тега, можно создать пост в сообществе Редактирование. Там на обсуждение с другими пикабушниками, редакторами тегов и администрацией сайта выносятся предложения как по системе редактирования в целом, так и по введению новых тегов в оборот.
По аналогии с пользователями и тегами, отдельная страница дает возможность вносить сообщества в черный список. С ними все гораздо проще: вы добавили сообщество в игнор-лист — вы не видите его посты и не видите его баннер в колонке справа.
Хотя, конечно, игнор по ряду условий тоже есть. Например, когда вы не хотите смотреть видео-рецепты из кулинарного сообщества, достаточно добавить в игнор связку условий «Кулинарная мастерская» + «видео». Сделать это можно не только через отдельный раздел, но и в профиле сообщества, и в баннере.
В разделе «Игнор-лист» с помощью крестика можно удалить правило скрытия. А в профиле или баннере то же самое можно сделать кнопкой «Показывать посты».
Android-приложение имеет три способа скрыть посты сообщества, но там нет скрытия по набору условий.
Увы, теги не всегда помогают защититься от негатива в ленте. Поэтому существует другое решение: возможность скрывать посты по словам.
Когда добавляете запись, в самом конце формы с условиями скрытия вы можете видеть параметр «ключевые слова». Игнор-лист ищет ключевые слова в заголовке, тегах и тексте поста. Если там нашлось слово из игнора, пост скрывается из вашей ленты.
Вспомним еще несколько подробностей об этой функции.
Например, выражение «скандал*» в игноре будет скрывать посты со словами «скандал», «скандалист», «скандальный», «скандально», «скандалить». Таким образом, в игнор-листе нет необходимости перебирать мириады вариантов написания слов.
Так что, если нужно скрывать посты с производными от слова, напишите его корень и поставьте в конце звездочку (символ допустим только в конце слова).
Иногда этого не требуется: достаточно просто заигнорить слово целиком.
Но использовать эту функцию следует с осторожностью, ведь так можно случайно скрыть посты, которые вы совсем не против почитать. Например, «бан*» — очень неудачное ключевое слово для скрытия, потому что убирает много тем, которые с блокировками не связаны по смыслу. Так вы не увидите публикации со словами «баня», «банк», «банкомат» и даже посты о прекрасном городе Бангкоке.
Отзывы пикабушников гласят: не всегда хочется скрывать и комментарии, и посты человека. Поэтому игнор пользователей разделили на две части.
Скрыв все посты пользователя, вы не увидите их в лентах сайта. Бывает, пикабушник публикует сразу несколько рубрик, но хочется читать только некоторые из них. Можно добавить в игнор связку пользователь + тема, чтобы фильтровать посты от него, но не скрывать посты по теме от других пользователей.
В ПК-версии страница игнор-листа помогает сопроводить пользователя в черный список,..
...поменять условия скрытия его постов, или «освободить из заключения».
На странице пользователя под троеточием вы найдете кнопку «Скрыть посты». Если посты скрыты навсегда или на время, их можно вернуть кнопкой «Показывать посты». Когда есть другие условия скрытия, вернуть посты можно только через страницу, упомянутую выше.
Попробуйте навести на ник автора поста — всплывает меню с тем же функционалом.
Скрывайте комментарии пользователей, которые вам неприятны — тогда они больше не смогут вас потревожить, ведь вы не увидите сообщения от них.
Немного фактов об этом:
Учитывая пункты 1 и 2, реальное количество комментариев может не совпадать с количеством тех, что вы видите.
В профиле можно скрывать и возвращать комментарии пользователя.
В отдельной вкладке есть список всех пользователей, комментарии которых скрыты. Крестами можно проредить список, если есть такое желание. Но в отличие от игнора постов, здесь нет кнопки «Добавить запись».
Почти всегда пользователи сталкиваются с желанием скрыть комменты при виде этих самых комментов. Поэтому считаем, что такая функция в первую очередь необходима там. Попробуйте навести на ник автора комментария — увидите то же меню, что и в обычном профиле.
Несколько лет именно так все и работало: автор добавлял пользователя в игнор и отнимал у него возможность комментировать свои посты. Предполагалось, что это поможет авторам избавиться от грубых и неприятных личностей.
Однако, постепенно стало ясно, что авторы злоупотребляют этой функцией: блокируют за неудобные вопросы, избавляются от конструктивной критики, затыкают собеседников, защищаются от вызова модераторов...
С учетом всего этого, систему пришлось переделать: заменить блокировку комментариев на скрытие. Вы по-прежнему можете скрывать от себя комментарии нежелательных пользователей.
А если пользователь оскорбляет вас, либо не первый раз открыто грубит вам, либо нарушает правила Пикабу иным образом — предлагаем звать @moderator на помощь.